Что такое наука?

Что такое наука?

Большинство ученых считают, что научное исследование соответствует научному методу , процессу, целью которого является оценка эмпирических знаний . В более широком смысле слово наука часто описывает любую систематическую область исследования или знания, полученные в результате этого исследования. Эта статья посвящена более узкому определению.

Научные области классифицируются по двум основным измерениям:

Эксперимент , поиск быстро доступной информации по сравнению с теорией , разработка моделей, объясняющих то, что наблюдается.

Естественные науки , изучение природы по сравнению с общественными науками , изучение человеческого поведения и общества.

Боровская модель атома , как и многие другие идеи в истории науки , была первоначально подтверждена, а затем оказалась экспериментально частично ложной.

Есть разные значения слова «наука».

Согласно эмпиризму , научные теории являются объективными, проверяемыми эмпирически, и являются предсказаниями эмпирических результатов, которые могут быть подтверждены или опровергнуты фальсификацией .

В противоположность этому, научный реализм определяет науку в онтологических терминах: наука пытается идентифицировать явления и сущности, силы, которые их вызывают, механизмы, посредством которых они воздействуют на эти силы, и источники этих сил в значении внутренних структур этих явлений и сущностей.

Даже в эмпирической традиции мы должны быть осторожны, так как предсказание относится к результатам эксперимента или исследования, а не к предсказанию будущего. Например, утверждение «палеонтолог может делать прогнозы об обнаружении определенного типа динозавров» соответствует эмпирическому использованию прогноза. С другой стороны, такие науки, как геология и метеорология, не обязательно должны иметь возможность делать точные прогнозы относительно землетрясений или погоды, чтобы считаться наукой. Эмпирический философ Карл Поппер заявил, что некоторые подтверждения гипотез невозможны и, следовательно, научные гипотезы могут быть только сфальсифицированы.

Позитивизм , форма эмпиризма, рассматривает науку, как ее определяет эмпиризм, как средство регулирования человеческих дел. Из-за их тесной связи, термины «позитивизм» и «эмпиризм» часто используются как синонимы. Вот в чем их обвиняют:

Уиллард Ван Орман Куайн продемонстрировал невозможность независимого от теории языка наблюдений, поэтому само понятие проверки теорий с помощью экспериментов проблематично.

Наблюдения всегда «загружены теориями». Томас Кун сказал, что наука всегда включает « парадигмы », наборы гипотез, правил, практик и т. Д. и что переход от одной парадигмы к другой обычно не предполагает проверки или фальсификации научных теорий. Более того, в отличие от эмпирической модели, наука считает, что наука не развивалась исторически , как непрерывное накопление данных.

Для получения дополнительной информации см. Теории и социология истории науки .

Наука помогает людям больше узнать о своей жизни и способствует развитию общества.

Термины « модель », « гипотеза », « теория » и « физический закон » в науке имеют значения, отличные от обычного языка. Ученые используют термин «модель», чтобы выразить описание чего-то, в частности чего-то, что можно использовать для прогнозов, которые можно проверить экспериментом или наблюдением . Гипотеза — это утверждение, которое было (еще) не подтверждено или опровергнуто экспериментом. Физический закон или «закон природы» — это научное обобщение, основанное на эмпирических наблюдениях.

Теория слова неправильно понята мирянами

На общем языке идеи означают идеи, которые не основаны на каких-либо убедительных доказательствах; В противоположность этому, ученые обычно используют это слово для обозначения групп идей, которые делают конкретные прогнозы. Сказать «яблоко упало» означает констатировать факт, в то время как ньютоновская теория универсальной гравитации — это совокупность идей, которые позволяют ученому объяснить, почему яблоко упало, и делать предсказания о других падающих объектах.

Любая очень успешная теория, которая пережила время и имеет огромное количество доказательств в поддержку, считается «доказанной» в научном смысле. Некоторые общепринятые модели, такие как гелиоцентрическая теория и атомная теория, пережили строгие эмпирические испытания, не будучи опровергнутыми, однако не исключено, что однажды они будут отклонены. Более новые теории, такие как теория струн, могут предлагать многообещающие идеи, но они все равно должны пройти тот же процесс, чтобы быть принятыми.

Ученые никогда не утверждают, что обладают абсолютной истиной. В отличие от математического доказательства , доказанная научная теория всегда может быть сфальсифицирована, если появятся новые доказательства. Даже самые основные и фундаментальные теории могут оказаться несовершенными, если новые наблюдения не соответствуют им.

Ньютоновская механика является известным примером закона, который не пережил эксперименты, в которых используются скорости, близкие к скорости света или близкие к сильным гравитационным полям. Помимо этих условий, закон Ньютона остается отличной моделью движения и гравитации. Поскольку общая теория относительности обеспечивает объяснение всех явлений, описываемых ньютоновской механикой, она считается высшей теорией.

Наука — это метод, используемый для накопления знаний. Цель научного метода — начать с одной или нескольких гипотез и разработать обоснованную теорию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *